Данный сайт является частью сети "Электронная энциклопедия традиционного ушу". Цель создания данного сайта - сбор и предоставление русскоязычной общественности информации о боевом искусстве Южного Китая.


Под Южным Китаем понимается территория, лежащая в основном в бассейнах рек Янцзы и Чжуцзян. В разные исторические периоды эта территория имела разное политико-административное деление, входила в состав различных государств. Здесь жили разные народы, которые постепенно были ассимилированы ханьцами и растворились среди китайской нации, либо сохранились как отдельные народы со своими традициями и культурой, но покорились китайскому правлению. Когда север Китая оказывался под иноземным владычеством - правительство обычно бежало на Юг, и здесь оказывался последний очаг сопротивления. В мирное же время южные магнаты обычно держались обособленно от северного правительства и проявляли сепаратистские тенденции. Именно с юга в Китае обычно начинались восстания и революции. В Уданских и Эмэйских горах было много святых мест, где жили различные удивительные люди, которым народная молва приписывала создание различных боевых искусств. После начала контактов с европейцами торговля Китая с Западной Европой осуществлялась именно через южные порты, здесь пролегли торговые маршруты, дававшие процветание одним и вызывавшие зависть и желание поживиться за чужой счет у других. Таким образом, возникала нужда в охранниках и телохранителях - что приводило к культивированию боевых искусств как средства заработать на жизнь.

В 1909 году в Шанхае открылась Ассоциация Цзинъу - первая в истории Китая организация, в которой боевые искусства мог изучать любой желающий. В последующие годы филиалы Ассоциации открылись во всех основных городах и провинциях Южного Китая, а также в странах Южных морей, в местах компактного проживания этнических китайцев.

Когда в 1928 году Нанкин стал столицей Китая, то там был открыт Центральный институт гошу, в котором начали готовить кадры преподавателей ушу. В последующие годы местные отделения Института открывались во всех провинциях, оказав огромное влияние на систематизацию местных стилей и распространение некоторых стилей ушу в масштабах всей страны.

Административно-территориальное деление Южного Китая в разные эпохи

Династия Мин (1368-1644)

При династии Мин территория Южного Китая делилась на следующие провинции: Нань Чжили ("Южная из непосредственно подчиненных [императорскому двору провинций]") или Цзяннань ("Южное заречье"), Чжэцзян ("Область реки Чжэ"), Цзянси ("На запад от Цзяннани"), Фуцзянь ("Область городов Фучжоу и Цзяньнин"), Хугуан ("Озерная часть области Гуан"), Сычуань ("Четырехречье"), Гуандун ("Восточная часть области Гуан"), Гуанси ("Западная часть области Гуан"), Гуйчжоу ("Дорого оплаченная [кровью] область") и Юньнань ("На юг от туч"). В 1557 году португальцы с помощью подкупа местных властей получили в свое распоряжение город и порт Аомэнь (Макао). В начале XVII века голландцы захватили южную часть острова Тайвань.

Период Великой крестьянской войны (1628-1648) и маньчжурского завоевания Китая (1644-1683)

В феврале 1644 года, когда повстанческая армия под руководством Ли Цзычэна взяла Сиань, там было провозглашено образование нового государства, которое получило название Да Шунь. Весной войска Ли Цзычэна взяли Пекин, и его власть распространилась почти на весь Северный Китай. Тем временем Чжан Сяньчжун в провинции Сычуань провозгласил создание государства Дайсиго со столицей в Чэнду.

Когда в 1644 году маньчжуры захватили Северный Китай, то минское правительство отступило на юг, одновременно продолжая воевать с повстанцами. Часть южных магнатов переметнулось на сторону маньчжуров, получив взамен неприкосновенность и сохранение власти в своих провинциях. Власть династии Мин в провинциях Гуйчжоу и Юньнань держалась до 1663-64 годов. В 1647 году маньчжуры захватили основную часть территории Дайсиго, остатки повстанческих войск были разбиты минской армией и предпочли признать власть минского императора и присоединиться к минскому правительству для совместной борьбы с маньчжурами. В 1648 году четыре приемных сына покойного Чжан Сяньчжуна возродили Дасиго на территории провинций Юньнань и Гуйчжоу. Юго-западный Китай был окончательно завоеван маньчжурами к 1664 году. Отступая с континента, армия Чжэн Чэнгуна в 1661 году высадилась на Тайване и к 1662 году очистила остров от голландцев, обеспечив себе базу для продолжения антиманьчжурской борьбы.

После падения Куньмина и ухода остатков войск Ли Динго в Бирму в 1661 году цинское правительство передало земли на юге Китая, захваченные армиями перешедших на сторону династии Цин китайских полководцев, в личное владение этих полководцев. Территории нынешних провинций Чжэцзян, Цзянси и Хунань, а также юг Цзянсу, часть Гуйчжоу и ряд областей Гуанси отошли к маньчжурам и были включены в их империю. Гэн Цзимао в качестве "даннического княжества" получил провинцию Фуцзянь, Шан Кэси - провинцию Гуандун и прилегающие области Гуанси, У Саньгуй - Юньнань и прилегающие области Гуйчжоу. После "войны трех князей-данников" (1673-1681) эти территории были присоединены к Цинской империи. Государство Чжэнов на Тайване пало в 1683 году.

Династия Цин (1644-1911)

В 1667 году в Цинской империи была проведена административная реформа, в ходе которой три "большие" провинции были разделены на более мелкие, в частности на месте Цзяннани возникли провинции Цзянсу ("[Область городов] Цзяннина и Сучжоу") и Аньхуй ("[Область городов] Аньцин и Хуйчжоу"), а на месте Хугуана - Хубэй ("На север от озера [Дунтинху]") и Хунань ("На юг от озера [Дунтинху]").

При династии Цин Китай ("18 провинций") делился на наместничества-ду. В Южном Китае находились наместничества Лянцзян (провинции Цзянсу, Аньхуй, Цзянси), Миньчжэ (провинции Фуцзянь и Чжэцзян), Хугуан или Ляньху (провинции Хубэй и Хунань), Лянгуан (провинции Гуандун и Гуанси), Сычуань (провинция Сычуань) и Юньгуй (провинции Юньнань и Гуйчжоу). Провинцией управлял военный губернатор, которому был подчинен гражданский губернатор. Каждая провинция в свою очередь делилась на десять областей-чжоу, а область состояла из уездов-сянь. На Юго-Западе в местах расселения национальных меньшинств существовали также волости с особым административным устройством.


Этого сайта не было бы без www.narod.ru


Другие сайты сети "Электронная энциклопедия традиционного ушу":